Aprikosenkernöl

Aprikosenöl ist nicht nur sehr gesund aufgrund seiner komplexen Inhalts- und Wirkstoffe, sondern kann auch in der feinen Küche, aber auch zu therapeutischen Zwecken eingesetzt werden. Denn die Aprikosenkernöl Wirkung innerlich oder äußerlich hat bereits viele Anwender überzeugt. Auch die Bezeichnungen Aprikosenkernöl oder Marillenkernöl sind gebräuchlich. Etwa 300 kg der kleinen Aprikosen Samen werden benötigt, um 1 Liter Aprikosenkernöl mittels Kaltpressung herzustellen. Das Fruchtfleisch der Aprikosen wird also zur Produktion von Aprikosenkernöl nicht verwendet. Der weltweit kultivierte Aprikosenbaum kann eine Höhe von bis zu 6 Meter erreichen, seine Blüten haben eine strahlend weiße Farbe und innerhalb des Fruchtfleisches der reifen Aprikosen befindet sich im harten Kern der Samen, welcher für die Herstellung verwendet wird. Aprikosenkernöl ist also kein Öl, welches aus dem Fruchtfleisch von Aprikosen gewonnen wird.

Aprikosenkernöl
Inhaltsverzeichnis:

Kurz und knapp: alles zu Aprikosenkernöl

Vorteile

  • Verfügt über starke bioaktive Wirkstoffe
  • Enthält Amygdalin, besser bekannt als Vitamin B 17 – lindert Schmerzen und verbessert das Allgemeinbefinden
  • Wirkt umfassend und ganzheitlich
  • Natürliches und effektives Hausmittel für die Haar- & Körperpflege

Nachteile

  • Nicht für Kleinkinder und Schwangere geeignet
  • Wird schnell ranzig (ca. 3 Monate)
  • Viele Produkte mit unterschiedlicher Produktqualität
Bezeichnung
FarbeHellgelb
GeruchFruchtig, Frisch
GeschmackEdel, Bitter
AnbaugebietWeltweit
Haltbarkeitca. 3 Monate
LagerungDunkel & lichtgeschützt
VerwendungHautpflege, Trockene Haut, Unreine Haut, Schuppige Haut, Gesichtspflege, Akne, Pickel & Mitesser, Haarpflege, Haarspliss, Sprödes Haar, Kochen & Backen, Salatöl, Desserts, Magen-Darm, Sonnenschutzmittel, Aromatherapie
NebenwirkungenKeine bekannten Nebenwirkungen
Rauchpunkt160°C
Verhältnis Omega-6 zu Omega-3270:1
Komedogenität2 - 3
Preis (100 ml)3.60 €

Herstellung, Kultur und Anbau von Aprikosenkernöl

Botanisch gesehen gehört der Aprikosenbaum zur Gattung der sogenannten Rosengewächse. Das winterharte Gewächs benötigt trotzdem ein relativ gemäßigtes, warmes Klima, Hauptanbauländer sind Ungarn und die Türkei. Es ist bekannt, dass der Aprikosenbaum gegenüber Staunässe sehr empfindlich ist. Wird dieses Kriterium bei der Kultivierung nicht beachtet, so geht die Pflanze schnell ein. Der Aprikosenbaum liebt wasserdurchlässige und eher sandige Böden und die Erntezeit der Früchte und somit auch der Aprikosenkerne zu Gewinnung des Öls findet in den Monaten Mai bis August statt, jeweils abhängig vom Anbaugebiet.

Unsere Empfehlung
Bio Aprikosenkernöl (250 ml) | Hochwertiges Speiseöl, fruchtig im Geschmack mit leichter Marzipannote | Geeignet auch zur Haut- und Haarpflege | Apothekenqualität aus deutscher Herstellung
Kräuterland Aprikosenkernöl, Bio Hautöl, 100ml, kaltgepresst, 100% naturrein, für Körper- und Haarpflege, Massageöl, für trockene Haut, glänzendes Haar (Aprikosenkernöl 100ml)
Naissance Aprikosenkernöl (Nr. 204) 250ml - rein, natürlich, vegan, gentechnikfrei - feuchtigkeitsspendend & pflegend
Marke
Ayursana
Kräuterland
Naissance
Inhaltsvolumen
250 ml
100 ml
250 ml
Bio-Qualität
Kaltpressung
Vegan
Ohne Zusatzstoffe
Apothekerflasche
Unsere Bewertung
★★★★★
★★★★
★★★
Preis
9,99 EUR
7,05 EUR
9,99 EUR
Unsere Empfehlung
Bio Aprikosenkernöl (250 ml) | Hochwertiges Speiseöl, fruchtig im Geschmack mit leichter Marzipannote | Geeignet auch zur Haut- und Haarpflege | Apothekenqualität aus deutscher Herstellung
Marke
Ayursana
Inhaltsvolumen
250 ml
Bio-Qualität
Kaltpressung
Vegan
Ohne Zusatzstoffe
Apothekerflasche
Unsere Bewertung
★★★★★
Preis
9,99 EUR
Zum Angebot
Kräuterland Aprikosenkernöl, Bio Hautöl, 100ml, kaltgepresst, 100% naturrein, für Körper- und Haarpflege, Massageöl, für trockene Haut, glänzendes Haar (Aprikosenkernöl 100ml)
Marke
Kräuterland
Inhaltsvolumen
100 ml
Bio-Qualität
Kaltpressung
Vegan
Ohne Zusatzstoffe
Apothekerflasche
Unsere Bewertung
★★★★
Preis
7,05 EUR
Zum Angebot
Naissance Aprikosenkernöl (Nr. 204) 250ml - rein, natürlich, vegan, gentechnikfrei - feuchtigkeitsspendend & pflegend
Marke
Naissance
Inhaltsvolumen
250 ml
Bio-Qualität
Kaltpressung
Vegan
Ohne Zusatzstoffe
Apothekerflasche
Unsere Bewertung
★★★
Preis
9,99 EUR
Zum Angebot

Letzte Aktualisierung der Amazon-Produkte am 18.09.2021

Aprikosenkernöl Wirkung – natürliche und effektive Wirkstoffe

Die natürlichen und effektiven Wirk- und Inhaltsstoffe des Aprikosenkernöls sind in höchstem Maße bioverfügbar, werden also von den Körperzellen sehr gut aufgenommen. Die Aprikosenkernöl Wirkung ist umfassend und ganzheitlich, deshalb ist Aprikosenöl auch aus der biologischen Medizin nicht mehr wegzudenken. Wer Aprikosenkernöl kaufen möchte, sollte unbedingt auf eine hohe Produktqualität achten. Denn nur in hochwertigen, kaltgepressten Aprikosenölen sind die natürlichen und effektiven Wirkstoffe in hoher Konzentration enthalten. Minderwertige Verschnittöle oder solche, die einen ranzigen Geruch aufweisen, sollten weder innerlich noch äußerlich angewendet werden. Auch raffinierte Aprikosenkernöle, welcher also stark erhitzt wurden, eignen sich für kosmetische und medizinische Anwendungen nicht oder nur sehr eingeschränkt. Denn aufgrund der Wärmeeinwirkung wurde eine Vielzahl der bioaktiven Wirkstoffe zerstört.

Die wertvollen Inhaltsstoffe von Aprikosenkernöl

Aprikosenkernöl war bereits Gegenstand zahlreicher chemischer Analysen. Die genaue Zusammensetzung hinsichtlich Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen kann sich je nach Anbaugebiet etwas unterscheiden, was aber für die Aprikosenkern-Anwendung völlig unerheblich ist. Hauptinhaltsstoff des Aprikosenkernöls ist die Oleinsäure, als weitere Fettsäuren sind in unterschiedlichen Gewichtsanteilen Linolensäure, Palmitinsäure, Stearinsäure und Palmitoleinsäure enthalten. Darüber hinaus wurden erhebliche Anteile an Carotin, Vitamin A, Vitamin E sowie die Vitamine B1 und B 17 nachgewiesen. Das Zusammenspiel dieser wertvollen Substanzen erklärt auch die ausgezeichnete Aprikosenkernöl Wirkung für die Haare oder für die Haut aber auch zu einer innerlichen Anwendung bei einer Vielzahl von gesundheitlichen Beeinträchtigungen. Aufgrund seiner ausgezeichneten Verträglichkeit und Verwendbarkeit ist das Aprikosenkernöl Bio auch in der Kosmetik sehr gefragt, beispielsweise als Massageöl. Für eine breite kosmetische Anwendung ist Aprikosenkernöl oftmals auch Bestandteil in Cremes, Lotionen oder Gelen.

BezeichnungEinheit
VitamineVitamin A, Vitamin B1, Vitamin E
Kilokalorien930 kcal
Gesättigte Fettsäuren6 g
Ungesättigte Fettsäuren94 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren28 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren66 g

Mögliche Anwendungen von Aprikosenkernöl

Aufgrund seiner Vielseitigkeit kann Aprikosenkernöl innerlich und äußerlich bedenkenlos angewendet werden. Bei exzellenter Verträglichkeit sind bei bestimmungsgemäßem Gebrauch keine Risiken bekannt und es ist auch nicht mit irgendwelchen Nebenwirkungen zu rechnen. Nur bei nachgewiesener Überempfindlichkeit gegen einen der Inhaltsstoffe von Aprikosenkernöl sollte eine Anwendung unterbleiben, dies ist jedoch äußerst selten. Der Duft von Bio Aprikosenkernöl hat eine fruchtig-süßliche Note und erinnert leicht an Waldbeeren. Im Mund entfaltet sich schnell das fruchtig bis leicht bitter schmeckende Aroma des Aprikosenkernöls. Im Wellnessbereich wird das Öl sehr gerne in der Aromatherapie verwendet, äußerlich ist eine Anwendung auf der gesamten Hautoberfläche möglich, insbesondere der Gesichtshaut. Akut verletzte Haut aber auch die empfindlichen Schleimhäute des Körpers sollten jedoch nicht mit Aprikosenkernöl in Berührung kommen.

icon-haare

Aprikosenkernöl für die Haare

Aprikosenkernöl ist ein hervorragendes Pflegemittel für Haare und Kopfhaut. Dass Aprikosenkernöl Haare und Kopfhaut positiv beeinflusst und regeneriert wurde auch bereits mehrfach dermatologisch bestätigt. Die vielfältigen Inhaltsstoffe von Aprikosenkernöl sind auch für gestresstes, ausgelaugtes und glanzloses Haar ein wahrer Jungbrunnen. Besonders gute Erfolge hat die Anwendung bei trockenen und gesplissten Haaren gezeigt. Trockene Haare neigen oftmals zum Brechen oder zum Verfilzen. Die positiven Effekte sind oft schon nach nur einer Anwendung spürbar und sichtbar. Es ist hauptsächlich die im Aprikosenkernöl befindliche Linolensäure als Feuchtigkeitsspender für die so ausgeprägt regenerative Wirkung auf die Haare verantwortlich. Wer regelmäßig Aprikosenkernöl als Spülung oder Haarkur verwendet, verleiht dem eigenen Haar langfristig mehr Fülle, Glanz und Strahlkraft.

Aprikosenkernöl für die Haut

Die gesamte Hautoberfläche, also nicht bloß die Gesichtshaut, profitieren von den positiven Effekten des Aprikosenkernöls. Keine andere Frucht steht derart für jugendliche und schöne Haut wie die reife Aprikose. Der hauptsächliche Effekt von Aprikosenkernöl für die Haut liegt in seinen ausgeprägten feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften. Das Aprikosenöl schmiert nicht, klebt nicht und wird von der Hautoberfläche schnell und vollständig aufgenommen. Wer also mit Aprikosenkernöl Haut und Haare verwöhnen möchte, kann sich immer auf die positive Wirkung verlassen. Zur Anwendung auf der Haut kann Aprikosenkernöl auch pur verwendet werden, denn es ist auch bei empfindlichen Menschen ausgezeichnet gut verträglich. Selbst schuppende oder sehr trockene Haut ist nach nur wenigen Anwendungen mit Bio Aprikosenkernöl wieder sanft und geschmeidig. Frauen, welche sich ihr Make-up auf sanfte Art entfernen möchten, finden in Aprikosenkernöl gegenüber herkömmlichen Make-up-Entfernern ebenfalls eine exzellente Alternative. Auch bei allergischen Hautreaktionen, Mitessern, Pickeln, Verbrennungen oder Sonnenbrand wirkt das Öl lindernd und heilend.

Aprikosenkernöl im Rahmen einer gesunden Ernährung

Auch innerlich angewendet wirkt Aprikosenkernöl gegen eine Vielzahl von Beschwerden, Befindlichkeitsstörungen und Krankheiten. Die Aprikosenkernöl Wirkung innerlich ist sanft, aber dennoch nachhaltig und durchschlagend. Um den gewünschten Effekt zu erzielen, sollte Aprikosenkernöl Bio in ausreichender Dosierung über einen längeren Zeitraum eingenommen werden. Aufgrund der ausgezeichneten Verträglichkeit stellt dies aber in den allermeisten Fällen kein Problem dar. Naturreines Bio Aprikosenkernöl kann in der feinen Küche als Salatdressing, zur Zubereitung von Desserts oder auch als Backzutat verwendet werden. Besonders die enthaltenen Vitamine, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien sind eine Quelle der Gesundheit. Positive gesundheitliche Effekte werden von Anwendern insbesondere berichtet bei chronisch entzündlichen Erkrankungen, Allergien oder Magen-Darm Unverträglichkeiten. Speziell bei der unterstützenden Bekämpfung von Krebserkrankungen wird Aprikosenkernöl aufgrund des Gehaltes an Vitamin B 17 traditionell in der Naturheilkunde eingesetzt. Das gut verträgliche Öl sollte dabei eher niedrig dosiert über einen längeren Zeitraum eingenommen werden. Bei Tumorerkrankungen sollte der behandelnde Arzt über die Einnahme von Aprikosenkernöl informiert werden.

Das solltest Du bei der Einnahme von Aprikosenkernöl beachten

Zur Einnahme im Rahmen der Prophylaxe oder Therapie sollte ausschließlich nicht raffiniertes, reines und unverdünntes Aprikosenkernöl in Bio Qualität verwendet werden. Auch Zusatz- oder Konservierungsstoffe sollten nicht enthalten sein. Aufgrund der ausgezeichneten Verträglichkeit ist eine Überdosierung zwar nicht möglich, sollte allerdings dennoch vermieden werden, um Fett-Verdauungsstörungen zu vermeiden. In reinem Aprikosenkernöl sind auch geringe Mengen an Blausäure enthalten, bei bestimmungsgemäßem Gebrauch stellt dies aber absolut keine Gefahr dar. Kleinkinder und Schwangere sollten Aprikosenkernöl aus Sicherheitsgründen jedoch nicht innerlich anwenden.

Mit der richtigen Lagerung die Haltbarkeit von Aprikosenkernöl erhöhen

Wie alle naturreinen Öle ist auch Aprikosenkernöl empfindlich und sollte daher möglichst optimal gelagert werden. Aprikosenöl neigt im Gegensatz zu Rapsöl oder Olivenöl eher zur Verderbnis aufgrund des vergleichsweise hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Ranziges Aprikosenkernöl ist leicht am stechend-fauligen Geruch und oft auch an milchigen Verfärbungen oder Schlieren erkennbar. Es sollte dann auf keinen Fall mehr verwendet werden. Bei korrekter Lagerung hält sich natives Aprikosenkernöl Bio etwa 3 Monate. Das Öl sollte vor Licht und direkter Sonneneinstrahlung geschützt an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort gelagert werden. Normale Raum- oder Kellertemperatur ist zur Lagerung völlig ausreichend, es muss also nicht unbedingt der Kühlschrank sein. Es empfiehlt sich die Aufbewahrung in dunklen Glasflaschen.

Literatur: Studien und Quellen

  • Zhou, B., Wang, Y., Kang, J., Zhong, H. and Prenzler, P.D. (2016), The quality and volatile‐profile changes of Longwangmo apricot (Prunus armeniaca L.) kernel oil prepared by different oil‐producing processes. Eur. J. Lipid Sci. Technol., 118: 236-243. https://doi.org/10.1002/ejlt.201400545
  • Jing Zhang, Hong-Di Gu, Li Zhang, Zhen-Jun Tian, Zhi-Qi Zhang, Xiu-Chao Shi, Wen-Hong Ma, Protective effects of apricot kernel oil on myocardium against ischemia–reperfusion injury in rats, Food and Chemical Toxicology, Volume 49, Issue 12, 2011, Pages 3136 3141, ISSN 0278-6915, https://doi.org/10.1016/j.fct.2011.08.015.
  • Tian, H., Yan, H., Tan, S., Zhan, P., Mao, X., Wang, P. and Wang, Z. (2016), Apricot Kernel Oil Ameliorates Cyclophosphamide‐Associated Immunosuppression in Rats. Lipids, 51: 931-939. https://doi.org/10.1007/s11745-016-4166-5
  • Mehmet Hayta, Mehmet Alpaslan, Chapter 20 – Apricot Kernel Flour and Its Use in Maintaining Health, Editor(s): Victor R. Preedy, Ronald Ross Watson, Vinood B. Patel, Flour and Breads and their Fortification in Health and Disease Prevention, Academic Press, 2011, Pages 213-221, ISBN 9780123808868, https://doi.org/10.1 16/B978-0-12-380886-8.10020-0.

Hinweis: Die in diesem Dokument enthaltenen Inhalte dienen lediglich der Information und können eine ärztliche Beratung/Behandlung nicht ersetzen. Mehr Informationen erhältst du in unserem Haftungsausschluss. * Links zu Bezugsquellen sind Affiliate-Links.

Deine Meinung ist uns wichtig!

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (als erster bewerten)

Loading…

Du hast noch Fragen? – wir unterstützen Dich!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen