Jojobaöl

Reines Jojobaöl punktet mit seinen universellen Einsatzmöglichkeiten. Es pflegt deine Haare und deine Haut. Dabei spielt es eine untergeordnete Rolle, zu welchem Hauttyp deine Gesichtshaut gehört. Jojobaöl enthält wichtige Fettsäuren, von welchen jede Hauttyp profitiert. Ferner wirkt sich das Pflanzenöl positiv auf den Narbenheilungsprozess aus. Es versorgt die beanspruchte Haut mit Feuchtigkeit und flacht dadurch herausstehende Narben ab.

Jojobaöl
Jojobaöl: ein natürliches Wundermittel für Haut und Haare

Herstellung, Kultur und Anbau von Jojobaöl

In der heutigen, schnelllebigen Welt verspüren zahlreiche Menschen, den Wunsch nach einer gesunden Work-Life-Balance. Dementsprechend achtet eine große Mehrheit auf einen ausreichenden Schlaf, auf eine Stressreduktion und auf seine abwechslungsreiche Ernährung, die frei von Zusatzstoffen ist. Konsumenten dehnen ihren gesundheitsbewussten Trend auch auf ihre Kosmetiknutzung aus. Sicherlich gehörst Du auch zu denjenigen, die Shampoos ohne Silikone, Sulfate und Parabene bevorzugen. Aluminiumfreie Deos erfreuen sich einer steigenden Beliebtheit. Dasselbe gilt für anderweitige Pflegeprodukte. Präparate, die sich aus natürlichen Inhaltsstoffen zusammensetzen, punkten bei Kosmetikliebhabern.

Jojobaöl fungiert als effektive und natürliche Zutat in zahlreichen Pflegeprodukten. Indigene Völker verlassen sich seit Jahrhunderten auf die Wirkungskraft des Öls. Für sie gehören Jojobaöl und Haare einfach zusammen. Die Kosmetikindustrie hingegen entdeckte erst im Jahre 1970 die Wirkung des Jojobalöls.

Das hochwertige Öl entsteht aus den Kernen der Frucht des Jojobastrauchs. Der lateinische Begriff für die Pflanze lautet Simmondsia sinensis. Dabei handelt es sich um ein immergrünes und stark verzweigtes Strauchgewächs. Seine Höhe kann bis zu zwei Meter erreichen. Die Pflanze gedeiht in den Wüsten von Mexiko, Kalifornien und Arizona. Allerdings bauen Hersteller in Argentinien, Peru, Australien und Israel die heilende Pflanze an. Jojoba wächst in Wüstengebieten, da es über tiefwachsende Pfahlwurzeln verfügt. Diese verschaffen sich mühelos einen Weg zu tiefen Wasservorräten. Darüber hinaus erreichen Jojobasträuche ein stolzes Alter. Sie werden bis zu 200 Jahre alt.

Aufgrund seiner Robustheit gedeiht der Jojoba-Strauch auch ohne die Verwendung von Pestiziden oder anderweitigen Pflanzenschutzmitteln. Nach einer Bestäubung der weiblichen Blüten entstehen Kapselfrüchte. Sowohl Insekten als auch der Wind sind in der Lage, die Blüten zu bestäuben. Nach diesem Vorgang benötigen die Früchte zwischen drei und sechs Monate, um zu reifen. Die örtlichen Bauern pflücken diese entweder von Hand oder bedienen sich einer maschinellen Ernte. In den Früchten sind Samen, die sich auch Nüsse nennen. Hersteller pressen diese, um das hochwertige Öl zu erhalten. Jede Nuss enthält einen Anteil an Jojobaöl, der sich auf einen Wert in Höhe von 50 Prozent beläuft.

Natürliche Inhaltsstoffe von Jojobaöl

Laut Experten handelt es sich bei Jojobaöl keineswegs um ein Öl, sondern um ein flüssiges Pflanzenwachs. Sein Schmelzpunkt beläuft sich auf eine Temperatur in Höhe von 7 Grad Celsius. Weshalb eine langjährige Haltbarkeit gewährleistet werden kann – was verhältnismäßig zu ähnlichen Pflanzenölen wie Hagebuttenöl oder Macadamiaöl erstaunlich ist. Im Gegensatz zu den anderen Ölen, wird Jojobaöl weder ranzig noch ändert sich seine Beschaffenheit. Darüber hinaus besticht das Öl nicht nur mit seinen pflegenden, sondern auch mit seinen heilenden Wirkungen.

Jojobaöl setzt sich zu 70 Prozent aus Gadoleinsäure, zu 15 Prozent aus Erucasäure, zu 10 Prozent aus Ölsäure, zu 2 Prozent aus Nervosäure und zu 1 Prozent aus Palmitinsäure zusammen. Darüber hinaus enthält Jojoba Nährstoffe und Mineralstoffe. Zu diesen gehören Vitamin B, E und Provitamin A (beta-carotin). Das Letztere benötigt Dein Körper für ein starkes Immunsystem und einen gesunden Stoffwechsel. Das Vitamin E hingegen begünstigt Deine natürliche Kollagenbildung. Dadurch profitiert Deine Haut von einer sanften Straffung. Das Antioxidative Vitamin E wirkt einem schnellen Hautalterungsprozess entgegen, da hierbei ein Schutz vor sogenannten freien Radikalen aufgebaut wird. Diese freien Radikalen werden unter anderem durch schädliche äußere Einflüsse wie Nikotin oder auch der Sonnenstrahlung stark gefördert.

Jojobaöl Kanzy Bio
Jojobaöl: der Marke Kanzy in Bio Qualität

Wirkung und Wirkstoffe von Jojobaöl

Jojobaöl erfreut sich in Kosmetikprodukten einer großen Beliebtheit, da es sofort in die Haut einzieht. Es hinterlässt keinen unangenehmen Fettfilm. Aufgrund seines neutralen Geruchs ist es zudem vielseitig einsetzbar. Seine feuchtigkeitsspendende sowie antibakterielle Wirkung unterstützt eine intensive Haar- und Hautpflege.

Darüber hinaus punktet Jojobaöl mit seiner hohen Verträglichkeit. Sämtliche Hauttypen harmonieren mit diesem Öl. Des Weiteren haben Kosmetikhersteller festgestellt, dass das Jojobaöl mit deutlich weniger Konservierungsstoffen auskommt als die Konkurrenzprodukte. Das liegt an der keimtötenden Wirkung des Öls.

Anwendungen von Jojobaöl, die dir weiterhelfen!

Jojobaöl pflegt deine Haare

Jojobaöl agiert als feuchtigkeitsspendendes Kosmetikprodukt für trockenes Haar. Es pflegt auf eine sanfte Art Deine Kopfhaut. Darüber hinaus bekämpft es das Trockenheitsgefühl und lässt Schuppen verschwinden. Außerdem wirkt Jojobaöl einer unschönen Splissbildung entgegen. Das hochwertige Öl hat die Fähigkeit, tief in das Innere deiner Haarpracht einzudringen und Schäden zu reparieren. Jojobaöl pflegt zudem deinen Bart. Es macht ihn geschmeidig und verleiht ihm einen gesunden Glanz.

Tipp: Auch als Make-up Entferner bestens geeignet! Wenige Milliliter auf den Fingerspitzen oder auf einem Abschminktuch genügen bereits, um selbst hartnäckiges und wasserfestes Augen-Make-up kinderleicht zu entfernen.

Jojobaöl Haare
Jojobaöl: wohltuend für deine Haare

Jojobaöl eignet sich für dein Gesicht und deine Haut

Die bereits erwähnten Fettsäuren fungieren als natürliches Anti-Aging-Produkt. Sobald du das Jojobaöl mit einer geringen Meersalzmenge verrührst, erhältst du ein effektives und sanftes Naturpeeling zugleich. Du kannst diese Mischung aus Meersalz und Jojobaöl für deine fettige oder unreine Haut verwenden. Jojobaöl wirkt auch gegen Akne. Das liegt an den wertvollen Fettsäuren. Sie bekämpfen die Bakterien, die sich in deiner Haut befinden.

Falls du während der Winterzeit die Hautflächen deiner Kinder sanft vor Kälte schützen willst, kannst du ihnen einen dünnen Film des Jojobaöls auf ihre zarte Gesichtshaut auftragen.

Hornhaut an den Füßen kannst Du nicht nur mit einem Bimsstein abreiben, sondern auch mit Jojobaöl pflegen. Es dringt über die Poren tief in deine Haut ein und löst die schmerzhafte und unschöne Hornhaut sanft auf.

Falls deine Haut trocken und schuppig ist, kannst du ebenfalls eine Pflege mit Jojobaöl in Erwägung ziehen. Eine regelmäßige Anwendung hilft der Haut, sich nach und nach zu regenerieren. Auf diese Weise unterstützt du die Schutzfunktion deiner Haut. Jojobaöl hilft ebenfalls bei einer Narbenbehandlung. Du kannst es regelmäßig auf die beanspruchte Hautfläche auftragen, um den Heilungsprozess zu beschleunigen. Das hochwertige Öl eignet sich aufgrund seiner sanften und positiven Wirkung auch als Pflegemittel für Neurodermitis.

Jojobaöl wirkt gegen Akne und eine unreine Haut

Im Zusammenhang zwischen Jojobaöl und einer von Akne geplagten Haut sind sich Experten immer noch nicht einig. Die einen vertreten die Auffassung Jojoba eignet sich als desinfizierendes und reinigendes Produkt, die anderen sind bei einer zu Unreinheiten neigenden Haut gegen eine Verwendung des Öls. Ein Duft riecht nicht bei jedem Nutzer gleich. Dasselbe gilt für das Jojobaöl. Während einige Nutzer von einem verbesserten Hautbild berichten, beschweren sich die anderen Konsumenten über eine Verschlechterung. Aus diesem Grund kannst du die Verträglichkeit mithilfe einer Beobachtung selbst testen. Für die negativen Erfahrungen kann jedoch auch eine minderwertige Qualität des Öls verantwortlich sein. Normalerweise verknüpft sich das Öl mit deiner Epidermis. Dadurch reguliert es sanft deine Talgproduktion. Er fließt kontrolliert ab.

Allerdings liegt der Ursprung von Akne in deinem Inneren. Meistens leidet dein Darm unter einem gesundheitlichen Problem. Des Weiteren kommt es drauf an, wo sich die Akne in Deinem Gesicht befindet. Unreine Wangen symbolisieren ein Darmproblem. Eine unreine Nase könnte einen Hinweis auf ein Problem mit dem Zuckerstoffwechsel liefern. Das Kinn hingegen veranschaulicht Unregelmäßigkeiten im Hinblick auf eine intakte Gebärmutter. Schließlich fungiert deine Epidermis als größtes Entgiftungsorgan. Deshalb kommt bei der Aknebehandlung eine ganzheitliche Therapie in Betracht. Jojobaöl kann nicht Abhilfe schaffen, wenn du keinen ausreichenden Schlaf hast oder weiterhin Junk-Food bevorzugst. Ob Jojobaöl gegen Pickel wirkt, hängt somit von der Beschaffenheit deiner Hautzellen und deiner Lebensweise ab.

Jojobaöl Haut
Jojobaöl: wohltuend für deine Haut

Dosierung und Einnahme

Jojobaöl eignet sich lediglich für die äußere Anwendung. Es enthält Inhaltsstoffe, die nicht für das Innere deines Körpers beschaffen sind. Aus diesem Grund nutzt du das Öl ausschließlich für äußere Zwecke. Da Jojobaöl mit seiner Ergiebigkeit punktet, solltest Du es sparsam anwenden.

Jojobaöl kaufen – was wir dir empfehlen

Kaltgepresstes Jojobaöl in Bio-Qualität kannst du überall erwerben, sowohl online als auch in Apotheken und Reformhäusern. Die Qualität übernimmt jedoch die Schlüsselfunktion. Sie ist das Resultat der Gewinnung des Öls. Du profitierst von den Wirkungen, wenn es naturbelassen ist. Außerdem sollte es sich um ein Erstpressverfahren handeln. Des Weiteren sollten keine chemischen Zusatzstoffe zugesetzt sein. Eine starke Erhitzung mindert ebenso die Beschaffenheit des Jojobaöls. Hochwertige Produkte zeichnen sich durch einen dezenten Geruch und einen goldgelben Farbton aus. Handelt es sich hingegen um ein durchsichtiges Erzeugnis, hast du ein mehrfach gepresstes Jojobaöl in der Hand.

Unsere Empfehlung
Kanzy Jojobaöl Bio Kaltgepresst 100% Rein Gold 120ml für Haut Haare Nägel Gesichtsöl Körperöl Vegan Hexanfreies Bio Jojoba öl Anti-Aging Anti-Falten Natürlich Intensivpflege Feuchtigkeitspflege
BIO Jojobaöl Vegan & Kaltgepresst - 100 ml in Lichtschutz Glasflasche - Rein, Natürlich & Nativ - Feuchtigkeitspflege Haut Gesicht Haare & Nägel - SatinNaturel Naturkosmetik
Naissance Jojobaöl Gold (Nr. 233) 100ml 100% reines, kaltgepresstes Öl
Marke
Kanzy
SatinNaturel
Naissance
Inhaltsvolumen
120 ml
100 ml
100 ml
Pipettenaufsatz
Bio-Qualität
Kaltgepresst
Ohne Zusatzstoffe
Vegan
Unsere Bewertung
★★★★★
★★★★
★★★
Preis
9,99 EUR
16,98 EUR
9,99 EUR
Unsere Empfehlung
Kanzy Jojobaöl Bio Kaltgepresst 100% Rein Gold 120ml für Haut Haare Nägel Gesichtsöl Körperöl Vegan Hexanfreies Bio Jojoba öl Anti-Aging Anti-Falten Natürlich Intensivpflege Feuchtigkeitspflege
Marke
Kanzy
Inhaltsvolumen
120 ml
Pipettenaufsatz
Bio-Qualität
Kaltgepresst
Ohne Zusatzstoffe
Vegan
Unsere Bewertung
★★★★★
Preis
9,99 EUR
Zum Angebot
BIO Jojobaöl Vegan & Kaltgepresst - 100 ml in Lichtschutz Glasflasche - Rein, Natürlich & Nativ - Feuchtigkeitspflege Haut Gesicht Haare & Nägel - SatinNaturel Naturkosmetik
Marke
SatinNaturel
Inhaltsvolumen
100 ml
Pipettenaufsatz
Bio-Qualität
Kaltgepresst
Ohne Zusatzstoffe
Vegan
Unsere Bewertung
★★★★
Preis
16,98 EUR
Zum Angebot
Naissance Jojobaöl Gold (Nr. 233) 100ml 100% reines, kaltgepresstes Öl
Marke
Naissance
Inhaltsvolumen
100 ml
Pipettenaufsatz
Bio-Qualität
Kaltgepresst
Ohne Zusatzstoffe
Vegan
Unsere Bewertung
★★★
Preis
9,99 EUR
Zum Angebot

Letzte Aktualisierung der Amazon-Produkte am 27.10.2020

* Links zu Bezugsquellen sind Affiliate-Links.

Hinweis: Die in diesem Dokument enthaltenen Inhalte dienen lediglich der Information und können eine ärztliche Beratung/Behandlung nicht ersetzen. Mehr informationen erhältst du in unserem Haftungsausschluss.


WIR SIND SOZIAL


Scroll to Top

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen